๐’๐š๐ฆ๐ฉ๐š๐ข๐ค๐š๐ง ๐’๐š๐ฅ๐š๐ฆ ๐–๐š๐ฅ๐ข ๐Š๐จ๐ญ๐š ๐๐š๐ญ๐š๐ฆ, ๐Š๐š๐๐ข๐ฌ ๐Š๐จ๐ฆ๐ข๐ง๐Ÿ๐จ ๐‡๐š๐๐ข๐ซ๐ข ๐๐ž๐ฌ๐ญ๐š ๐‘๐š๐ง๐ข ๐†๐๐Š๐ ๐‘๐ฎ๐ง๐ ๐ ๐ฎ๐ง ๐๐ข๐๐š ๐€๐ฒ๐ฎ

๐ƒ๐ข๐ฌ๐ค๐จ๐ฆ๐ข๐ง๐Ÿ๐จ ๐๐š๐ญ๐š๐ฆ โ€“ Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam, Rudi Panjaitan, mewakili Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menghadiri perayaan Pesta Rani atau Kerja Rani Jemaat Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) Runggun Bida Ayu, Tanjung Piayu, Minggu (14/9/2025).

Pesta Rani merupakan ibadah syukur panen yang digelar setahun sekali sebagai wujud terima kasih jemaat kepada Tuhan atas penyertaan-Nya dalam pekerjaan, usaha pertanian, maupun peternakan.

Dalam rangkaian ibadah tersebut, jemaat membawa hasil panen, hasil ternak, dan berbagai produk usaha untuk dibawa ke gereja. Acara diawali dengan pawai hasil panen yang penuh sukacita, kemudian dilanjutkan dengan ibadah syukur Pesta Rani, lelang hasil panen, dan ditutup dengan hiburan tradisional Karo berupa adu perkolong-kolong. Suasana kebersamaan dan budaya kental terasa dalam setiap rangkaian acara.

Rudi Panjaitan menyampaikan apresiasi dan salam dari Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, kepada seluruh jemaat GBKP. Ia menegaskan bahwa perayaan ini bukan hanya menjadi ungkapan syukur, tetapi juga mencerminkan nilai gotong royong, kebersamaan, dan pelestarian budaya yang sejalan dengan semangat pembangunan Kota Batam.

โ€œPemerintah Kota Batam mengapresiasi tradisi Pesta Rani yang terus dijaga oleh jemaat GBKP. Tradisi ini mengajarkan kita untuk selalu bersyukur atas berkat Tuhan, sekaligus memperkuat persaudaraan di tengah masyarakat,โ€ ujar Rudi.

Rudi juga menyampaikan bahwa Pemko Batam senantiasa terbuka untuk mendukung kegiatan keagamaan dan kebudayaan yang tumbuh di masyarakat, karena menjadi bagian penting dari identitas dan harmoni sosial di Kota Batam.

Mungkin Anda juga menyukai