Sekda Batam Buka MTQH XXXIV Kecamatan Bulang, Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Sekda Batam, Firmansyah, membuka MTQH XXXIV tingkat Kecamatan Bulang, Jumat (13/2/2026). HUMAS DISKOMINFO BATAM / ADE RAHMATULLAH
Diskominfo Batam – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Firmansyah, mewakili Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, dan Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) XXXIV tingkat Kecamatan Bulang di halaman Kantor Camat Bulang, Jumat (13/2/2026).
Di kesempatan itu, Firmansyah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Camat Bulang beserta jajaran lurah se-Kecamatan Bulang, Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ), dewan hakim, panitia pelaksana, serta masyarakat Kelurahan Buluh Lintang yang menjadi tuan rumah kegiatan.
Ia berharap MTQH tidak sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi juga melahirkan generasi Qurani yang mampu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis dalam kehidupan sehari-hari.
“Melalui MTQH ini, kita berharap lahir generasi yang tidak hanya unggul dalam perlombaan, tetapi juga mampu mengimplementasikan nilai Al-Qur’an dan Hadis dalam kehidupan bermasyarakat. Ini sejalan dengan visi Kota Batam sebagai bandar dunia madani yang modern dan religius,” ujarnya.
Firmansyah juga berpesan kepada para qari dan qariah agar menampilkan kemampuan terbaik serta menjadikan ajang ini sebagai momentum meningkatkan kualitas diri.
“Berikan penampilan terbaik sehingga dapat meraih prestasi dan mewakili Kecamatan Bulang di tingkat Kota Batam, bahkan hingga ke tingkat nasional,” pesannya.
Ia turut mengajak masyarakat Kecamatan Bulang untuk terus berperan aktif dalam pembangunan daerah sebagai wujud kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana MTQH XXXIV Kecamatan Bulang, Hale Erwin, melaporkan bahwa kegiatan berlangsung selama dua hari, 13–14 Februari 2026, di halaman Kantor Camat Bulang.
Ia menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Batam, khususnya Wali Kota Batam, atas dukungan anggaran sehingga MTQH tingkat kecamatan dan kelurahan dapat terlaksana.
MTQH XXXIV tingkat Kecamatan Bulang mempertandingkan 10 cabang lomba, di antaranya tilawah Al-Qur’an golongan anak-anak, remaja, dan dewasa, tafsir Al-Qur’an, qira’at Al-Qur’an, serta qosidah rebana. Peserta merupakan utusan dari enam kelurahan se-Kecamatan Bulang.
Hale Erwin berharap Kecamatan Bulang dapat memberikan kontribusi terbaik dan meraih prestasi pada MTQH tingkat Kota Batam mendatang. (Humas Diskominfo Batam / Muhardi)
