Hujan Tak Padamkan Semangat, Ribuan Santri Warnai Peringatan Hari Santri Nasional di Sei Beduk
Diskominfo Batam – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional ke-XI tahun 2025, Pengurus Badan Musyawarah Guru Al-Qur’an (BMGQ) Kecamatan Sei Beduk menyelenggarakan upacara bendera dan parade santri di Lapangan Usman Harun, Kelurahan Tanjung Piayu, Minggu (19/10/2025).
Kegiatan yang mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia” ini diikuti ribuan santri dari berbagai Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dan madrasah di wilayah Kecamatan Sei Beduk.
Upacara bendera berlangsung penuh khidmat dengan Ketua DPRD Kota Batam, Muhammad Kamaluddin, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, Kamaluddin memberikan apresiasi tinggi atas semangat para santri dan guru Al-Qur’an yang tetap teguh meski diguyur hujan.
“Santri memiliki peran penting dalam menjaga moral dan memperkuat karakter generasi muda Indonesia. Meskipun hujan, jangan memadamkan semangat kita. Justru ini menjadi simbol keteguhan hati dan keikhlasan dalam mengabdi kepada agama dan bangsa ,” ujar Kamaluddin di hadapan peserta upacara.
Di kesempatan yang sama Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemerintah Kota Batam, Yusfa Hendri yang hadir mewakili Wali Kota Batam, Amsakar Achmad menyampaikan bahwa peringatan Hari Santri bukan hanya momentum seremonial, tetapi juga pengingat akan peran penting santri dalam menjaga nilai-nilai keislaman dan kebangsaan.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan semangat perjuangan dan rasa cinta tanah air kepada para santri, agar mereka tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam iman dan akhlak,” ujarnya.
Selepas upacara, suasana lapangan semakin semarak dengan parade santri yang menampilkan barisan peserta dari berbagai lembaga pendidikan Al-Qur’an.
Tampak hadir dalam kesempatan tersebut, Kepala BPBD Kota Batam, Agus Bendri,
Anggota DPRD Kepri, Wahyu Wahyudin, Ketua BMGQ Kota Batam, Deden Sirajuddin, Camat Sei Beduk, Rifandi Malik, para Lurah se-Kecamatan Sei Beduk, serta Kepala KUA Kecamatan Sei Beduk.
Peringatan Hari Santri Nasional ke-XI ini menjadi ajang silaturahmi dan penguatan peran santri yang damai dan berkeadilan sesuai dengan nilai-nilai Islam.
Foto : Rumawi
Rilis. : Yogi